Cornalin Combe d’Enfer 2014

Notre cuvée d'exception est une sélection parcellaire du lieu-dit "Combe d'Enfer".

Cornalin Combe d’Enfer Fully 2015

Notre cuvée d'exception est une sélection parcellaire du lieu-dit "Combe d'Enfer".

Cornalin de Fully 2015

Autrement appelé « Rouge du Pays ». Sa première mention écrite remonte à 1313. Ce cépage a failli disparaître au profit de cépages plus productifs et aux aptitudes culturales moins compliquée. En effet, c’est un cépage qui assimile mal le magnésium, dès lors, lorsque la sécheresse d’installe, le feuillage vire au rouge et finit par tomber. De plus le Cornalin est peu productif et produit en alternance une année sur deux, ainsi une année de récolte normale c’est déjà peu (500-600 g/m2) et une année de petite vendange : pratiquement rien (300g/m2) !

Il a la qualité de ses défauts par contre, car il offre alors de belles concentrations. C’est un cépage qui donne un vin coloré (encre de chine) aux tanins harmonieux et qui conserve toujours une belle acidité. Il a au nez, comme en bouche, un coté griottes, kirsch, mais aussi fumé, « charbonné ». Il est reconnaissable entre tous et supporte très bien l’élevage en barrique. Il possède également, lorsqu’il est bien né, un très beau potentiel de garde.

Gamay d’Euloz (Vieilles Vignes) 2015

La vendange provient d’une seule et unique parcelle de 3000 m2 dit « Chanton d’Euloz » à 730 m d’altitude. Les ceps sont tous âgés de plus de 30 ans et, chose intéressante, on peut y observer différentes variétés de Gamay, ce qui en fait un parchet exceptionnel, amenant ainsi au vin une dimension supplémentaire. Le vin, tout en conservant le fruité caractéristique du Gamay, acquiert, grâce à un élevage dans des fûts de plusieurs passages, une structure supérieure et plus affirmée, un gain de tanins, ainsi qu’une complexité supplémentaire.

On est plus sur un nez de griottes, parfois de roses, des notes cacaotées, voire une bouche légèrement poivrée. Avec l’âge, ce gamay acquiert en plus des touches « pinotées », c’est-à-dire plus proches des arômes d’un pinot noir et gagne vraiment en profondeur après un repos de deux à trois ans de bouteille, après cette période où il peut se refermer un peu, il mériterait d’être ouvert quelques instants avant dégustation pour mieux s’exprimer.

Gamay de Fully 2015

Assemblage de plusieurs parcelles de Gamay du bas jusqu’au sommet du coteau de Fully (Follatères, Plamont, Euloz). Nous ne voulions pas amener à ce vin trop de structure, mais au contraire, tenter de garder au maximum son fruité, d’où un élevage en cuve uniquement. Grâce à cela, le vin est donc frais aux arômes de petits fruits rouges, de type fraise et framboise, c’est un vin léger et croquant à la fois. Mais aussi et c’est caractéristique des Gamay de Fully des arômes plus épicés : un coté girofle, poivre blanc et fumé.

Gamay de Fully 2016

Assemblage de plusieurs parcelles de Gamay du bas jusqu’au sommet du coteau de Fully (Follatères, Plamont, Euloz). Nous ne voulions pas amener à ce vin trop de structure, mais au contraire, tenter de garder au maximum son fruité, d’où un élevage en cuve uniquement. Grâce à cela, le vin est donc frais aux arômes de petits fruits rouges, de type fraise et framboise, c’est un vin léger et croquant à la fois. Mais aussi et c’est caractéristique des Gamay de Fully des arômes plus épicés : un coté girofle, poivre blanc et fumé.

Humagne Rouge 2014

Provenant essentiellement de mes vignes du lieu-dit Le Prix à Leytron, c’est le cépage le plus tardif en Valais. Il se caractérise par une acidité basse et une couleur peu marquée, il peut être sensible à l’oxydation d’où l’importance d’avoir une belle concentration, ce sont habituellement des vins aux caractères végétaux et animaux prononcés en cas de faible maturité. J’ai donc tenté de limiter ce type d’arômes pour créer des vins plus élégants en attendant une maturité très élevée des sucres, mais surtout une bonne maturité des arômes et des tanins. Particularité pour cette Humagne Rouge sur ce terroir ; c’est que la vendange est parfois saisie par la pourriture noble, entrainant un niveau de maturité des sucres assez exceptionnel pour une Humagne Rouge.

Après la fermentation alcoolique et le pressurage du marc, il a été élevé en fût pendant 22 mois également, ce qui a permis d’arrondir ses tanins et de lui donner l’assisse nécessaire pour affronter les années. Dans sa jeunesse ce vin est parfois un peu fermé et gagne à vieillir quelques mois. Au nez, vous retrouvez donc des parfums de violette, cassis et de graphite (coté mine de crayon). En bouche viennent progressivement des arômes de réglisse, d’abricot sec et de pruneau d’Agen, la texture se rapproche d’un Pinot Noir.

L’Amandier Rouge 2015

Assemblage de Cabernet-Sauvignon et Diolinoir élevés pendant 22 mois

Pinot Noir 2015

Syrah 2014

Le cépage arrive pour la première fois en 1921 en Valais, mais il est planté de manière plus importante à partir de 1937. Il existe de grandes similitudes entre les Syrah des côtes-du-rhône françaises et les climats et terroirs valaisans. C’est dans sa limite septentrionale qu’elle donne les plus grands vins et la vallée du rhône valaisanne répond parfaitement à ces critères.

Nos Syrah se situent sur le coteau de Leytron aux Prix, mais surtout à Fully dans les terrasses des Follatères et au lieu-dit Zony. Ce cépage se plaît sur les sols de gneiss de Fully et offre une grande concentration et une belle typicité tout en gardant une certaine fraîcheur. Le nez est de type poivre blanc, voire noix de muscade, mais aussi parfois selon les millésimes, on y retrouve des notes de cuir. L’attaque est souple et rappel un peu l’eucalyptus, puis la bouche évoque le sous-bois, les épices type poivre et girofle, la finale longue est soyeuse et fraîche en même temps.

Syrah Les Tatzes Fully 2015

Notre cuvée d'exception est une sélection parcellaire du lieu-dit "Les Tatzes".