Ermitage de Fully 2019

En France, on l’appelle Marsanne Blanche et on la retrouve beaucoup dans les Côtes-du-Rhône Nord ainsi que dans la moitié sud du pays. Elle est arrivée en Valais aux alentours de 1842 et s’est parfaitement acclimatée, par commodité les anciens l’ont appelée Ermitage ou Hermitage.

Ce vin est produit à partir de vignes situées dans la région du village de Branson à Fully, puis a fermenté en barrique et été élevée sur lies pendant 22 mois. C’est un vin avec beaucoup de souplesse, volume et gras, il nous intéresse par sa structure et sa texture. On y retrouve aussi des parfums d’amande et de châtaigne. La finale est marquée par une légère amertume et des notes que l’on retrouve plus souvent sur des spiritueux tels que cognacs et whiskeys. Avec le temps, il peut donner des arômes de types truffe blanche, liqueur de framboise, il gagne pratiquement toujours en qualité à vieillir quelques années.

Rais avec beaucoup de gras et de légers et jolis amers en fin de bouche qui viennent sous-tendre le volume, parfois l’alcool.

Gamay d’Euloz (Vieilles Vignes) 2019

La vendange provient d’une seule et unique parcelle de 3000 m2 dit « Chanton d’Euloz » à 730 m d’altitude. Les ceps sont tous âgés de plus de 40 ans et, chose intéressante, on peut y observer différentes variétés de Gamay, ce qui en fait un parchet exceptionnel, amenant ainsi au vin une dimension supplémentaire. Les rendements tombent à des niveaux très faibles, mais permettent d'apporter de la densité au vin.

Le vin, tout en conservant le fruité caractéristique du Gamay, acquiert, grâce à un élevage dans de vieux fûts, une structure supérieure et plus affirmée, un gain de tanins, ainsi qu’une complexité supplémentaire.

On est plus sur un nez de griottes, parfois de roses, des notes cacaotées, voire une bouche légèrement poivrée. Avec l’âge, ce gamay acquiert des touches plus « pinotées », c’est-à-dire plus proches des arômes d’un pinot noir et gagne vraiment en profondeur après un repos de deux à trois ans de bouteille, après cette période, où il peut se refermer un peu, il mériterait d’être ouvert quelques instants avant dégustation pour mieux s’exprimer.

Gamay de Fully 2019

Assemblage de plusieurs parcelles de Gamay du bas jusqu’au sommet du coteau de Fully (Follatères, Plamont, Euloz). Nous ne voulions pas amener à ce vin trop de structure, mais au contraire, tenter de garder au maximum son fruité, d’où un élevage en cuve uniquement. Grâce à cela, le vin est donc frais aux arômes de petits fruits rouges, de type fraise et framboise, c’est un vin léger et croquant à la fois. Mais aussi et c’est caractéristique des Gamay de Fully des arômes plus épicés : un coté girofle, poivre blanc et fumé.

Heida 2020

Ce magnifique cépage est appelé Païen dans le Valais francophone et Heida dans le Valais germanophone, en France on le connaît sous le nom de Savagnin Blanc. Il présente des nez floraux dans un premier temps, du type fleur de sureau, puis évolue sur des notes de fruits exotiques tel que la mangue et le citron vert. La bouche présente une magnifique acidité lui conférant fraîcheur et vivacité. Après quelque mois de bouteille, ce vin acquiert plus de gras, de volume et de rondeur. Le potentiel de vieillissement de ce vin est grand, nous le vinifions essentiellement en cuve. Selon les années, ce vin peut être vinifié et élevé en foudre.

Humagne Rouge 2020

Provenant essentiellement de mes vignes du lieu-dit Le Prix à Leytron, mais aussi de Fully, c’est le cépage le plus tardif en Valais. Il se caractérise par une acidité basse et une couleur peu marquée, il peut être sensible à l’oxydation d’où l’importance d’avoir une belle concentration, ce sont habituellement des vins aux caractères végétaux et animaux prononcés en cas de faible maturité. J’ai donc tenté de limiter ce type d’arômes pour créer des vins plus élégants en attendant une maturité très élevée des sucres, mais surtout une bonne maturité des arômes et des tanins. Particularité pour cette Humagne Rouge sur ce terroir ; c’est que la vendange est parfois saisie par la pourriture noble, entrainant un niveau de maturité des sucres assez exceptionnel pour une Humagne Rouge.

Après la fermentation alcoolique et le pressurage du marc, il a été élevé en fût pendant 22 mois également, ce qui a permis d’arrondir ses tanins et de lui donner l’assisse nécessaire pour affronter les années. Dans sa jeunesse ce vin est parfois un peu fermé et gagne à vieillir quelques mois. Au nez, vous retrouvez donc des parfums de violette, cassis et de graphite (coté mine de crayon). En bouche viennent progressivement des arômes de réglisse, d’abricot sec et de pruneau d’Agen, la texture se rapproche d’un Pinot Noir.

Petite Arvine de Fully 2021

Cépage autochtone au Valais… Unique au monde. Fragilité extrême aux vents qui menace souvent de mettre en lambeau ses feuilles et de briser ses rameaux. Mais vin d’une très grande classe et d’un potentiel encore qu’effleuré.

Notre Petite Arvine est produite à partir de vignes en terrasses situées à Fully. Elle exprime le côté le plus frais et printanier de ce cépage, nous avons tenté aussi de contrôler et de canaliser sa vigueur, son énergie et son acidité par un élevage sur lies. On y trouve des arômes de citron vert, glycine, rhubarbe.

Les type fleur de sureau et miel, la bouche est fraîche, citronnée avec une finale étonnamment iodée et minérale. En vieillissant, il tire sur des nez de noisettes.

Petite Arvine de Leytron 2021

Cette petite arvine pousse sur les lieux-dits "Les Prix" et "Produit" de la commune de Leytron, les sols sont des schistes délités argilo-calcaires. C'est souvent une petite arvine plus sphérique et aromatique qui ressort de ce terroir.

Petite Arvine les Seyes 2020

Syrah 2020

Le cépage arrive pour la première fois en 1921 en Valais, mais il est planté de manière plus importante à partir de 1937. Il existe de grandes similitudes entre les Syrah des côtes-du-rhône françaises et les climats et terroirs valaisans. C’est dans sa limite septentrionale qu’elle donne les plus grands vins et la vallée du rhône valaisanne répond parfaitement à ces critères.

Nos Syrah se situent sur le coteau de Leytron aux Prix, mais surtout à Fully dans les terrasses des Follatères et au lieu-dit Zony. Ce cépage se plaît sur les sols de gneiss de Fully et offre une grande concentration et une belle typicité tout en gardant une certaine fraîcheur. Le nez est de type poivre blanc, voire noix de muscade, mais aussi parfois selon les millésimes, on y retrouve des notes de cuir. L’attaque est souple et rappel un peu l’eucalyptus, puis la bouche évoque le sous-bois, les épices type poivre et girofle, la finale longue est soyeuse et fraîche en même temps.

Syrah Les Tatzes 2020

Notre cuvée d'exception est une sélection parcellaire du lieu-dit "Les Tatzes".